• 當前位置:首頁 > 政務公開 > 鎮辦動態

    “女褲之都”加速智慧轉型

    日期:2019-10-11 來源:仙桃日報 字號:

      沿318國道進入仙桃市毛嘴鎮區,映入眼簾的是一片林立的廠房。從這里運出去的女褲,占據武漢服裝批發市場八成的銷量。

      歷經10年發展,毛嘴鎮成為全省聞名的“女褲之都”。

      年產女褲8000萬條

      小鎮崛起大產業

      “噠噠噠——”9月16日,毛嘴鎮千絲佳人服飾二樓廠房里,工人麻利操作,一片片布料從智能吊掛系統的這頭轉到那頭,很快變成一條條女褲。“換季時節最忙了,每天出貨四五千條女褲。”老板鄧志剛一臉笑容。

      今年40歲的鄧志剛,是土生土長的毛嘴人。他13歲開始學裁縫手藝,19歲自立門戶在漢正街開了一個服裝加工作坊,慢慢做成小工廠。8年前回到家鄉后,鄧志剛的小工廠“長大”了——現有100名工人,年產女褲150萬條。

      鄧志剛的經歷,是毛嘴裁縫的“樣板”。毛嘴鎮副鎮長劉信梁介紹,30多年來,當地盛產縫紉工,常年在外打工的超過兩萬人,他們之中更是打拼出了800多位服裝企業老板。此前,這些老板們大都在廣州、武漢、漢川等地辦廠。

      圍繞這一人力資源優勢,從2010年開始,毛嘴鎮黨委政府有意識地培育發展家庭服裝小作坊,引進廣州布料批發老板回鄉設立物流園,將廣州、武漢的裁片發至毛嘴,加工后再將成品發至廣州、武漢。

      緊接著,毛嘴鎮抓住漢正街服裝產業轉移的重要機遇,大打“鄉情牌”,為服裝老板們“定制”廠房,讓大家“拎包入住”,同時組建專班提供“保姆式”服務……

      自首批8名服裝老板組團返鄉開始,當地服裝老板們紛紛上演“鳳還巢”,還帶動河南、浙江、廣州等地服裝企業扎堆落戶。

      乘勢而上,毛嘴鎮規劃了占地面積5000畝的服裝產業園。目前建成面積2350畝,新建標準化廠房120多萬平方米,共有服裝企業226家,其中已投產188家,吸納產業工人2.6萬多人,年產女褲8000萬條,年創產值60多億元。

      12秒縫1個口袋

      “機器換人”換出新速效

      “布匹下午兩點從浙江柯橋運抵毛嘴鎮的服裝工廠,次日早晨8時成品女褲就掛進了武漢批發市場!”從業30年,俏琴雨花服飾老板周小波感到服裝產銷流程越來越快。

      誰出貨快,誰占先機。

      加之人口紅利的式微,倒逼著企業“機器換人”。

      涵尚伊炫服飾公司安裝了7條智能吊掛系統,還引進了1臺全自動裁床、5臺電腦貼袋機、自動鎖眼機等高端設備。

      員工姓名、工序、產量以及女褲款式、顏色、尺碼……在車間里,廠長龔明只需看看電子屏,就能察知每條生產線上的計劃、進度,便于管理、調度。

      走進裁房,年輕的裁工師傅朱旋面對電腦,輕點鼠標,按下三兩按鈕。10分鐘后,約8平方米的布料被裁成前貼、腰面、前側等115片,足足70層,且布料利用率超過90%。

      電腦貼袋機前,一名女工鋪上褲子,放上口袋,自動縫紉機頭左右游移,一個口袋就縫好了,僅需12秒。“只要有好用的新設備,我們就上!”龔明說,這些智能設備既減輕工人們的勞動強度,產量也提高二三成。

      毛嘴鎮也鼓勵更多服裝企業對生產設備進行更新換代。去年,該鎮從市經信委爭取資金,用于補貼技改企業。

      據統計,當地已有53家企業新上了72條自動化生產流水線,機械化、智能化程度正向整個制造環節擴展。

      直播7分鐘賣出1萬條褲子

      個性化發展之路開啟

      “一個款式受不受市場歡迎,兩天就見分曉。”周小波身在毛嘴工廠,心系漢正街的門市部。他打開手機,實時觀看店里的配貨、發貨情況。

      周小波的工廠歷經多次搬遷,最終安家毛嘴。2015年,他投入3000多萬元,建起1.3萬平方米的廠房。

      他重構了自己的生意:生產放在毛嘴鎮;漢正街的店面作為銷售窗口,用于展示和洽談;在廣州和武漢成立設計工作點,聘請設計師、制版師。

      原創設計和豐富版型,給周小波帶來意料之中的喜悅——旗下的三個品牌女褲,近兩年來銷售持續攀升。

      對于創牌企業,毛嘴鎮主動護航,先后從上海、武漢等地,邀請質量、纖檢等方面專家,為產品“把脈”。眼下,已有妮維斯等女褲品牌走進高檔商場。

      同時,毛嘴鎮積極引導企業“觸網”,給“毛嘴女褲”插上互聯網的翅膀。

      先行一步的老板已嘗到甜頭。鑫真善美服飾牽手網紅達人到抖音直播,7分鐘賣出1萬多條褲子;卓然麗影服飾組建30多人的電商團隊,去年線上銷售額近5000萬元。(湖北日報全媒記者 崔逾瑜 記者 尹立群)

     
    附件:
    五月色播